Trinta anos após o Descobrimento, os portugueses se deram conta de que, para garantir a posse das terras brasileiras, era preciso mais do que feitorias. Era preciso ocupá-la, povoá-la e fazer com que gerasse riqueza para Portugal.
Em 1532, Martin Afonso de Souza trouxe mudas de cana-de-açúcar, que os portugueses já cultivavam nas ilhas Madeira, Açores e Cabo Verde. Com o solo e o clima quente daqui, e o trabalho escravo dos africanos, Portugal passava a produzir açúcar, que era enviado para a Europa.
Há 500 anos, a cana-de açúcar é uma fonte de riqueza no Brasil.
Os alunos pesquisaram o cultivo, o engenho e o trabalho rudimentares na produção do açúcar do século XVI e compararam com os processos produtivos atuais, em que se usam modernos equipamentos e maquinários e muita teconologia.
Aprenderam que da cana-de-açúcar não se extrai só o açúcar, mas também o álcool, que vai para a produção de bebidas e biocombustíveis.
Confira as fotos.